SJ Financial - шаблон joomla Joomla

Больше всего проблема относится к объектам культурного наследия

По состоянию на 2017 год, в Украине в сфере строительства и градостроения нет единой нормативно-методической базы. Эта неопределенность позволяет чиновникам из разных министерств вмешиваться в строительные процессы, дублируя функции других министерств.

 

 

Об этом журналистам во время круглого стола сообщила директор Украинского государственного института культурного наследия Ольга Пламеницкая, передает UBR.ua со ссылкой на ГолосUA.

«Мы хотели как в Европе. В 2006 году все объекты культурного наследия отошли к Министерству культуры. Часть нормативов, которые связаны с реставрацией, сохранением они остались в структуре ГСН (государственных строительных норм) Минрегиона; часть, связанная с госрегистрацией – в Минкульте, а части нет вообще», - сообщила она.

По мнению Пламеницкой, в Минкульте, Минрегионе используют разные термины, когда речь идет о регулировании строительной отрасли.

«Поэтому нужно создать единую нормативно-методическую базу, понятную для всех», - считает она.

Как заявила Ольга Пламеницкая, в Украине исполнительной власти пора заняться земельными вопросами и начать с того, чтобы завершить список земель исторического значения. Для определения границ таких земель нужно разработать историко-архитектурные опорные планы территорий.

«Тогда документы будут выстроены в иерархию – сначала историко-архитектурный опорный план, потом Генеральный план, потом Детальное планирование территорий (ДТП) или зоннинг», - описала эксперт желаемый алгоритм действий органов местного самоуправления, которые должны быть заказчиками историко-архитектурных опорных планов населенных пунктов.

В то же время, по итогам января-октября 2017 года предприятия Украины выполнили строительные работы на сумму 73,5 миллиарда гривен, а индекс строительной продукции по отношению к аналогичному периоду 2016 г. составил 123,4%, — сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

«За 10 месяцев этого года предприятия уже выполнили строительные работы более чем на 70 млрд грн. Объемы строительства выросли на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Речь идет не только о стоимости строительных и монтажных работ при новом строительстве, это — также реконструкция, реставрация, ремонт зданий и сооружений, техническое переоснащение предприятий», — написал замглавы Минрегиона у себя в Facebook.

По его словам, в течение всего 2017 г. «наблюдаем положительную динамику, которая, думаю, будет сохранена по итогам года».

Как уточняют в министерстве, по итогам отчетного периода индекс строительства инженерных сооружений составил 128,0%, зданий — 119,4%.

В разрезе регионов, наибольший рост за 10 месяцев продемонстрировали Кировоградская (146,3%), Одесская (138,9%), Днепропетровская (128,5%), Запорожская (128,3%), Харьковская (127,2%) области и Киев (133,1%).

Новое строительство, реконструкция и техническое переоснащение составляли 75,4% от общего объема выполненных строительных работ, капитальный и текущий ремонты — 14,7% и 9,9% соответственно.

Отметим, в январе 2017 года, председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ – ред.) Алексей Кудрявцев дал СМИ брифинг, на котором сообщил, что каждое четвертое строительство в Украине ведется с нарушениями, тем не менее, если не смотреть на качество, то вполне можно гордиться количеством: объемы строительства в 2016 выросли на 12%.

Затем, 20 января 2017 года Верховная Рада в целом поддержала закон по совершенствованию градостроительной деятельности, который должен стать эффективным инструментом для борьбы со строительными аферами и недобросовестными застройщиками. "За" законопроект №4733-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности" проголосовало 238 народных депутатов.

В мае, Владимир Гройсман заявил, что правительство планирует переход 50% запусков строительства в онлайн-режим через 2 года, в КМУ утверждают, что градостроительная сфера нуждается в дерегуляции.

В сентябре, заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе на пресс-конференции заявил, что примерно 50% жилого фонда в Украине составляет старое жилье.

UBR.ua

 

 

Недвижимость Украины

Граждане подали 514 пакетов документов на участие ...
Правительство разрабатывает специальный ...
Чиновники хотят ввести в строительстве понятие ...

Зарубежная недвижимость

Стоимость жилой недвижимости в Новой Зеландии ...
На побережье знаменитого кипрского курорта ...
Стоимость жилья за пределами Дублина росла ...

Комментарии специалистов

Нововведения создают новые пробелы, а не ...
Кроме абонплаты людей заставят платить еще и за ...
Прежде чем арендовать жилье, стоит хорошо ...

Быть успешным

Знаете, в чем главная составляющая успешного ...
Переговоры являются неотъемлемой частью бизнеса, ...
Ответьте на вопросы и узнайте, как далеко готовы ...