SJ Financial - шаблон joomla Joomla

Очень часто лидеров и руководителей учат игнорированию как своих эмоции, так и эмоций сотрудников. Другими словами, менеджер должен пресекать любые проявления эмоций и чувств в пределах офиса или рабочего кабинета.

Если вас учили вести себя именно так, то перестроиться будет достаточно сложно. Тем не менее, последние исследования эмоционального интеллекта говорят о том, что отсутствие чувств в рабочих вопросах  только вредит эффективности.  Секрет в том, что вы достигаете успеха только тогда, когда учитесь находить общий язык с людьми.

Исследователь Даниэль Голман (Daniel Goleman) подтвердил данные предположения, изучив зависимость лидерских качеств от IQ и личностных характеристик. Он пришел к выводу, что личностные и межличностные навыки человека оказывают большее влияние на возможности стать лидером, чем уровень интеллекта. Другими словами, успех человека только на 25% зависит от IQ.

Исследователи, занимающиеся вопросами эмоционального интеллекта, утверждают, что от правильного построения отношений зависит многое, но они, увы, не рассказывают нам, как нужно действовать и с чего начинать. Портал Business Insider предлагает взять на вооружение следующие методики.

Больше фокусируйтесь на "мы", а не "я"

Общаясь с людьми и выстраивая отношения, вы должны четко понимать, что работа лучше делается сообща и успех или неудачу компании стоит делить на всех. В любом случае, речь идет не только о вас.

Используйте персональное общение

Неэффективные лидеры предпочитают прятаться за цифровыми коммуникациями, избегая личного контакта с подчиненными. Им легче отправить e-mail коллеге, который сидит в двух шагах, чем подойти и поговорить с глазу на глаз.

Не забывайте, что все происходящие вокруг вас события и бизнес-победы появляются только благодаря тому, что люди общаются с вами, уважают вас, слушают вас и ищут возможностей сотрудничества. При  этом они заинтересованы в личном общении. Социальным сетям, электронным письмам и прочим достижениям прогресса никогда не превзойти по продуктивности настоящий, живой разговор.

Просите совета и помощи

Интересуйтесь другими людьми. Практически все, чего вы достигнете, станет результатом тех отношений, которые у вас получится построить. Все члены вашей команды пришли в коллектив со своим уникальным опытом, уроками и талантами. Изучайте, кто они, и общайтесь не только ради профессиональных вопросов, но и для того, чтобы понять их опыт и использовать его в достижении целей компании.

Выясните, как долго каждый из ваших сотрудников работает в организации. Вы можете получить ценную ретроспективную информацию от тех, кто уже давно занимает свою должность, и свежий взгляд на вещи от новичков. Постарайтесь понять каждого: это мнение поможет вам создать более позитивную рабочую среду.

Старайтесь понять ожидания

Определите, что мотивирует вашу команду – деньги, вызовы, повышение? Если вы хотите найти общий язык с подчиненными, изучайте их ожидания. В том числе, и ожидания от руководителя. Это поможет вам найти новые идеи и спрогнозировать, какие способы налаживания контакта сработают, а какие лучше пока не использовать.

Активизируйте внимание

Когда вы общаетесь с кем-то,  старайтесь уделять этому человеку максимум своего внимания – отложите в сторону телефон.  Постоянные взгляды на экран и проверка почты оскорбляют собеседника и заставляют его чувствовать неловкость. Постарайтесь выслушать все от начала до конца, запомните цвет глаз и характер рукопожатия. В таком случае у вас получится установить реальный контакт.

Слушайте подчиненного и любого своего собеседника так, словно от этого зависит ваша жизнь. Не перебивайте. Делайте паузы после вопросов и ответов. Задавайте наводящие вопросы и не переводите тему на себя. Умение слушать и слышать поможет вам свернуть горы.

Сопереживайте

Хорошие лидеры понимают, что люди видят вещи абсолютно по-разному и хотят знать, как их сотрудники воспринимают тот или иной факт или событие. Например, в компании Disney была внедрена очень занимательная практика – в течение месяца сотрудники менялись своими должностями. Вице-президента компании можно было легко увидеть работающим в прачечной и складывающим полотенца вместе с другими сотрудниками. Это отличный способ сблизить коллектив.

Для того чтобы научиться сопереживать, почаще ставьте себя на место других людей и смотрите на мир их глазами. Старайтесь понять весь груз ответственности, который они несут, и мотивируйте себя узнать окружающих как можно лучше.

Ставьте интересы другого человека выше своих

Делайте это хотя бы время от времени. Часто руководители считают коммуникацию проблемой компании, но не хотят обсуждать ее с персоналом. Это в корне неверный подход. Ищите проблему, решайте ее и поддерживайте сотрудника, а не только говорите об этом.

Поощряйте и признавайте успехи

Специалисты утверждают, что хорошему лидеру стоит не только искать возможности коммуникации с персоналом, но и поощрять подчиненных. Объединить команду, по словам бизнес-тренера Беяра Бранта (Bear Bryant), совсем не сложно – нужно использовать один полезный прием. Если дела в компании идут плохо, то говорите, что это ваша вина, как руководителя; если ситуация положительная, то это заслуга всего коллектива; если же все идет просто отлично, то это результат именно вашей работы. Такой подход заставит сотрудников выиграть для вас любой матч и пройти через любые испытания.

Чтобы поощрять и благодарить персонал, используйте письменные послания. Они значат больше, чем электронные письма. Однажды профессор психологии разослал случайным людям из числа своих знакомых открытки с одной и той же надписью: "Мои поздравления. Вы можете гордиться собой".  Результат такого эксперимента стал просто непредсказуемым. Все адресаты, получившие карточки, поблагодарили отправителя, а количество их свершений только увеличилось – кто-то получил повышение, у кого-то появился внук, а кто-то стал лучше учиться. Помните – каждый из ваших сотрудников заслуживает поощрения.

Смело используйте эмоциональный интеллект и внедряйте его на практике с помощью техник, представленных выше. Это обязательно пойдет на пользу и вам, и вашим сотрудникам.  

ubr.ua

Недвижимость Украины

Чиновники и бизнес готовят единые правила ...
Компания China National Complete Engineering ...
С 2018 года в нашей стране отменяется ...

Зарубежная недвижимость

С января 2018 года строительные управления будут ...
В НАСА назвали города, которые затронет ...
В третьем квартале 2017 года цены на дома и ...

Комментарии специалистов

Нововведения создают новые пробелы, а не ...
Кроме абонплаты людей заставят платить еще и за ...
Прежде чем арендовать жилье, стоит хорошо ...

Быть успешным

Знаете, в чем главная составляющая успешного ...
Переговоры являются неотъемлемой частью бизнеса, ...
Ответьте на вопросы и узнайте, как далеко готовы ...