SJ Financial - шаблон joomla Joomla

 Срок окупаемости энергоэффективных технологий в строительстве достигает 15 лет

 Украинские дома еще не скоро будут помогать своим жильцам экономить на коммуналке сообщает ubr.ua. Строители явно не спешат вкладываться в энергоэффективность новостроек. В лучшем случае, внедряются лишь некоторые элементы: системы рекуперации воздуха, конденсационные газовые котлы и пр. По словам экспертов, использование сберегающих технологий выгодно девелоперам и застройщикам только в том случае, если последующая эксплуатация этих объектов ляжет на их плечи.

 

 

 Если объект рассчитан на продажу, экономического смысла в энергоэффективных мерах немного. Использование таких технологий в жилом строительстве снижает доходность девелопера на 30-45%. Прибыльность же жилых проектов в категории эконом- и комфорт-класса по разным оценкам не превышает 25%.

 «Энергосберегающие технологии в жилом строительстве могут окупиться, к примеру, в проектах строительства доходных домов. Очевидно, что в условиях жесткой конкуренции за покупателя, некоторые компании сознательно идут на то, чтобы в своих проектах внедрять элементы энергосберегающих технологий в строительстве, тем самым снижая ожидаемую доходность», — говорит сооснователь и управляющий партнер Украинского клуба недвижимости (URE Club) Ольги Соловей.

 По данным экспертов, доля жилых объектов в Киеве с использованием элементов энергосберегающих технологий на сегодняшний день достигает 50% от общего числа строящихся домов. При этом объектов коммерческой недвижимости, строящихся по этим технологиям, всего чуть более 5%. В регионах дела обстоят еще хуже. Окупаемость инвестиций в энергосберегающие технологии в объектах коммерческой недвижимости (ТРЦ, бизнес-центров и пр.) на сегодняшний составляет до 10-12 лет, а в жилом строительстве - до 15 лет.

 

 

 «По сравнению со странами Западной Европы, стоимость энергоресурсов в Украине еще на достаточно низком уровне, чтобы можно было говорить о каких-либо стимулирующих внешних факторах для масштабного развития «зеленого» строительства. В европейских странах из-за высоких тарифов на энергоресурсы, окупаемость проектов с применением «зеленых» технологий не превышает 5 лет. Именно это дает толчок к развитию «зеленого» строительства», — подметил заместитель технического директора KAN Development Игорь Роман.

 Заказчики строительства в большинстве своем еще не готовы внедрять проекты по «зеленому» строительству, говорят эксперты. На сегодня - это единичные случаи, которые решают две главных задачи: повышают имидж самого застройщика, и апробируют новые технологии для последующего безболезненного перехода к новым технологиям строительства. Так что до 2025 года без стимулирующих государственных программ не стоит ожидать массового перехода отечественных девелоперов на энергостроительство как коммерческих, так и жилых объектов.

 

 

 

Недвижимость Украины

 АМКУ разрешила Dragon Capital выкупить ...
 Спрос на жилье в пригороде в I квартале ...
 Киевская область лидирует по предложениям, ...

Зарубежная недвижимость

 Средняя стоимость жилой недвижимости в ...
 Крохотную квартирку площадью 31 кв.м в ...
 Цены на столичные новостройки в феврале ...

Комментарии специалистов

 Новые технологии, безопасность данных и ...
 Чтобы получить разрешение на строительство, ...
 Государственные строительные нормы помогут ...

Быть успешным

Знаете, в чем главная составляющая успешного ...
Переговоры являются неотъемлемой частью бизнеса, ...
Ответьте на вопросы и узнайте, как далеко готовы ...